Mungkin Anda juga punya pengalaman tersendiri dalam mengajar TIK di sekolahnya masing-masing, begitujuga dengan kami. Waktu perama kali kami mengajar computer tahun 1996 di SMPN 1 Garut, kami merasa malas kalau harus dihadapkan memeriksa soal-soal ulangan siswa apalagi kalau jumlah siswanya banyak sampai ratusan begitu. Dulu kami pernah mengalami seperti itu, dengan jumlah siswanya sampai 1400-san dan jumlah pengajarnya hanya satu. Jadi selain harus mempersiapkan materi berbentuk tiori dan praktek, yang harus diberikan kepada siswa juga harus memperbaiki kerusakan CPU, monitor dan diskdrive ditambah harus memeriksa soal-soal siswa kalau sudah ulangan itu sangat merepotkan sekali.
Dari kronologis seperti itu kami mulai berfikir bagai mana supaya memperingan pekerjaan kami tersebut. Salah satunya yang pertama kami rancang yaitu membuat soal-soal ulangan dengan menggunakan computer jadi bila selesai siswa mengerjakan langsuang tampil nilainya. Dulu pada tahun 1997-an kami waktu membuat soal-soalnya menggunakan program Turbo Basic, dengan bentuk soal yang dibuat berupa pilihan ganda dan isian. Tetapi setelah pindah ke kota Sukabumi sekitar tahun 2000-an kami mencoba membuat soal-soal ulangan dengan menggunakan Turbo Pascal.
Karena dengan program Turbo Basic dan Turbo Pascal sangat sulit untuk membuat soal yang ada gambarnya, kemudian sekitar tahun 2005 kami mencoba membuat soal-soal ulangan dengan menggunakan program Macromedia Captivate. Dengan mengunakan program tersebut (MC) sangat kumplit sekali fasilitas dan bentuk soal yang dapat kita buat. Tapi ada juga kekurangannya waktu dicoba dikomputer Pentium dengan spesifikasi processor 100Mhz, 16MB Ram lambat dalam proses tampilannya, tetapi kalau diatas Pentium II sudah cepat tampilannya.
Dengan kemajuan jaman dan program yang ada, sekitar tahun 2006 kami mencoba membuat soal-soal ulangan dengan menggunakan program Macromedia Flash 8, ternyata hasil compilernya bisa dibuka dikomputer dibawah Pentium satu dengan cepat tampilannya. Tapi ada juga kelemahannya untuk mempelajari programnya lumayan sulit bila dibandingkan dengan menggunakan program Captivate. Kelebihannya tadi bisa dibuka dikomputer di bawah Pentium I, dan kelebihan lainya memang masih banyak diantaranya membuat soal tidak perlu membongkat script, karena untuk membuat soal-soalnya bisa kita kerjakan dalam Notepad.

Contoh soal yang dibuat dengan menggunakan Program Captivate

contoh1

Contoh hasil akhir tampilan dengan menggunakan Captivate

cap1

Contoh soal yang dibuat dengan menggunakan Program Flash
contoh2

Contoh tampilan hasil akhir dengan Flash

cap2


  1. lia

    itu gmn ya cara buatnya krn saya sedang buat PA pembelajara IPS menggunakan flas 8

  2. minta file .fla nya dong. bagus nie .

  3. wati

    buat uji kecerdasan bgs de…action scrip cnth prgm na sprt pa blh dunk krm k email…

  4. tofik

    bagus & sangat mendukung, klo boleh minta tutorialnya & krim ke email ya…Makasih

  5. Karnolis

    Wah….
    Bagus sekali….
    Boleh gak saya pinta program yg sudah jadinya? Kalau boleh kirim ke email saya…. Hehe.
    Terima kasih.

  6. mintak file .fla nya dung…

  7. wah kere banget…. boleh minta gak scriptnya or program jadinya aja deh. kirim ke email ya…

  8. bagus juga tu, minta tutorial pembuatannya ya,kirimke e((mail ku. (burhan_6as@yahoo.com) semoga bermanfaat bagiku

  9. Nita

    Bagus, tolong kirim tutorialnya ke emailku ya …. nita.smoephy@gmail.com. Thanks

  10. Sari Harianja

    bagus banget,bisa ga kirimin program nya ke emailku??
    jesus.believe@yahoo.com
    pengen belajar jg nee..🙂

  11. hana

    tolong kirim k email saya ya yg .fla’ny…
    yohana.milka@gmail.com
    trims…..

  12. aan dores

    Bagus, tolong kirim tutorialnya ke emailku ya ….
    doresaan@yahoo.com

  13. khoir

    gan kirim donk tutoriallnya ke e-mail ane (z_khoir@yahoo.com)

  14. zaenab

    bagus sekali pak, tlg tutorx soal dengan menggunakan flash 8

  15. irvan

    WOW Bagu banget kak………………!!!!!!!!!!!!

  16. nice banget, gan kirim in tutorial nya dong ke email ane
    fadhil.mauludy@yahoo.com

  17. Neo

    Bagus sekali ….tapi caranya gimana dong mas…kirim ya tutorialnya!

  18. rachmad

    action script nya mana…??

  19. linda

    boleh mintak .flax

  20. ayum

    bagus bgt,,, boleh tolong krim file fla nya pak . kebetulan sy sdg membuat aplikasi mggnkn flash tp saya menglami kesulitan dalam perhitungan nilai dan waktu pd pembuatan soal2 evaluasi.
    ini email sy pak
    sri.ndoliz@yahoo.co.id

    trmksih pak

  21. keren, tolong email kan file fla… nya ya….ke asep246@gmail.com….hatur nuhun pisan…

  22. bagus apanya, langkah2 nya juga g ada…

  23. bleh dunk minta filex,,,
    (izzatullaila09@gmail.com)
    trima kash,,,,🙂

  24. Dita

    Bagus, kalo boleh tolong kirim tutorialnya ke email saya ya..
    ditaamood@yahoo.co.id
    thank u🙂

  25. cho

    kirim ke email donk sanjayaricho77@yahoo.com….
    keren

  26. silvafarida

    kirim ke e-mail ku ya🙂

    siltvafarida3@gmail.com

  27. silva

    tolong kirim tutorial.a ke e-mailku

    silvafarida3@gmail.com

  28. eep jhon pendri

    tolong kirim tutorial.a ke e-mailku eep.jhonpendri@yahoo.com

  29. tolong kirim email saya dong tutorialnya
    anggaayudhaa@yahoo.co.id terimakasih

  30. tolong kirim email saya dong tutorialnya
    cah_kreatif@yahoo.com
    terimakasih

    Balas

  31. bobby

    gan, kalo boleh, saya mau dong tutorialnya… buat bahan belajar…

  32. Ikut Share, Membantu Yayasan Generasi Ilmu, Silahkan yang membutuhkan Paket Perpustakaan Digital yang isinya :
    1. 300-an lebih Video Film Anak Mendidik yang Layak Ditonton untuk Pendidikan Anak.
    2. Kumpulan Materi seminar dan kajian untuk mendukung Pendidikan Anak, Yang disampaikan Para Ahli
    3. Kumpulan Ratusan Ebook yang berkaitan dengan anak, Agama, Psikologi, Motivasi
    4. DVD MULTIMEDIA INTERAKTIF KETERAMPILAN EDUKATIF
    5. 200-an lebih contoh PTK plus 30 PTS Untuk Referensi,
    6. Kumpulan Bank Soal Latihan Soal Tes CPNS
    7. DVD TRAINING “ENGLISH THERAPY” Metode amat Efektif sekeluarga Jago Bhs Inggris, Silahkan Kunjungi http://ygil.or.id/paket-pendidikan-untuk-orang-tua-guru




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: